今日の晩ご飯はスパゲティ。
家で洋食を食べる頻度はかなり少ない。
そんな私が珍しくスパゲティを食べた理由。
それは、ロールキャベツ。
昨晩久しぶりにロールキャベツを作った。
寒い時期にとても食べたくなる料理だ。
作る前は「面倒くさーい」と思うのだが、手順は割と簡単だ。
葉を一枚ずつ茹でて、芯の部分を綿棒などで叩く。
そしたら肉だねを巻いて、鍋に敷き詰め、スープを入れて煮込むだけ。
昨日は初めてのレシピに挑戦。出汁ベースの和風ロールキャベツ。
レシピに(あれば薄口)と書いていたのに、うっかり濃口醤油を入れてしまった。
間違ってはいないのだが、スープが黒いのがやや気になる。
私は九州出身だからか、黒いスープに抵抗がある。(西日本勢はきっと分かるよね?)
うどんのおつゆなどは、透き通った明るい色であってほしい。
関東のうどんは黒いと耳にしたが、どんな味なのか、まだ確かめられていない。
ちなみに関東出身の方からすると、
九州の醤油は甘すぎて無理、という声が多いらしい。
これは分かる。私も地元の醤油は甘く感じるので、ネットで甘くないものを買う。
九州は味噌も甘口の傾向かもしれない。
以前、先輩にお願いして、新潟の味噌を送ってもらったが、
一口目でびっくり仰天。衝撃的な塩辛さだった。(新潟では普通なのだと思う。)
寒い地方は体を温めるために塩分強めなのだろうか…と思った。
最初は驚いた新潟の味噌も、慣れるにつれて好きになっていった。
地方それぞれの食文化の違いって、面白いなと思う。
話の脱線が過ぎました。
そう、ロールキャベツを作って、1日目はそのまま食べて、
2日目の今日は崩してスパゲティに。これがとてもおいしいのだ。
このアレンジは、高山なおみさんの本で教わった。
これを知って以来、ロールキャベツを作ると
必ずと言っていいほどスパゲティを作るようになった。
耐熱皿にロールキャベツを並べ、ホワイトソースを注ぎ
オーブンで焼いてグラタンにアレンジする方法も載っている。
あー、これもおいしいんだ。
手間がかかるけど、明日はグラタンにしようかな?
ロールキャベツは冷凍する間もなく、すぐに無くなる。
冬にとても似合う料理だ。